Особенности поручительства после ликвидации юридического лица

Для нас уже стало привычным, что при ликвидации юридического лица для поручителя заканчивается его поручительство за данного должника.

Но совсем недавно ВСУ были внесены определённые коррективы касательно этого положения. Хозяйственный суд постановил, что в случае если кредитор предъявил к должнику –юридическому лицу иск до его исключения из реестра и ликвидации, то поручительство не прекращается после ликвидации.  С данной позицией можно ознакомиться в постановлении ВСУ от 10 февраля 2016 года по делу № 6-84цс15. Эту ситуацию можно сравнить с делом № 6-172цс15, в постановлении по которому от 25.11.2015 ВСУ установил, что ликвидация юридического лица-должника не прекращает поручительство лица в случае если кредитор реализовал свое право на взыскание задолженности еще до момента ликвидации юридического лица.

Стоит отметить логичность позиции ВСУ, которая не противоречит законам Украины. Более того, есть попытки урегулировать порядок завершения поручительской деятельности при ликвидации юридического лица на законодательном уровне. Законопроект № 4529 от 26.04.2016, зарегистрированный в Верховной Раде Украины предлагает установить в ст. 559 ГК Украины следующий порядок прекращения поручительства: если кредитов не предъявил иск об оплате долга до момента ликвидации должника-кредитора, то поручительство прекращается. Вполне логичным шагом будет дать выбор самим кредиторам. Они имеют два варианта: предъявить письменной форме требование об уплате долга самому поручителю, или же до момента ликвидации должника-юридического лица предъявить исковое заявление об оплате задолженности.

Стоит заметить, что благодаря подобному варианту кредитор не пропустил сроки, в которые возможно предъявить письменную претензию. Такой вариант является самым удобный, поскольку для составления иска необходим большой объёмный пакет документов, который должен также включать информацию об оплате судебного сбора, а отправка письменной претензии проще и быстрее.