Изменения в судебной системе Украины после введения реформ

В связи с реализацией новой редакции Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», вскоре Украина перейдет к трехзвенной судебной системе. За счет этого в самой системе произойдут большие изменения.

Основной особенностью новой судебной системы является то, что такие инстанции, как Высший хозяйственный суд, Высший административный суд и высший специализированный суд упраздняются. Таким образом, благодаря новому подходу к судебной системе из всех инстанций 4 ступени, а именно из Хозяйственной палаты, Административной палаты, Гражданской и Криминальной палаты была сформирована инстанция 3 ступени — Большая палата. Эта инстанция включает Кассационный хозяйственный суд, Кассационный административный суд, Кассационный гражданский суд и Кассационный криминальный суд.   

Кроме того, реформы затронули и инстанции первого уровня. В этих инстанциях добавились Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности и Высший антикоррупционный суд, которые минуя инстанций 2-го уровня непосредственно подчиняются Кассационному хозяйственному суду и Кассационному криминальному суду.

С учетом внесенных реформ изменились и некоторые названия инстанций первого уровня. Таким образом, на смену Хозяйственным судам областей, Окружным административным судам, Раненым и Городским судам пришли Окружные хозяйственные суды, Окружные административные и Окружные общие суды.

Можно сказать, что подобная реформа в первую очередь направлена на оптимизацию судебного аппарата и благодаря новой иерархической системе способна повлиять на снижение уровня коррупции.